Очень часто после окончания университета выпускники становятся перед выбором – что делать дальше. Кто-то возвращается к себе домой в другие города, кто-то остается жить и работать там же, где учился. Но есть и те, для кого выбора заключается не в определении города, а в определение страны, в которой ему хотелось бы жить и работать.
О так называемой «утечке мозгов» говорят уже на протяжении нескольких лет на самом высшем уровне, однако никакой четкой позиции по решению этой проблемы пока нет. Все попытки привлечь специалистов работать в стране носит скорее дискретный характер. Боюсь, что даже постройка научного центра в Сколково не сможет решить эту проблему.
Однако сейчас хотелось бы поговорить не о состоявшихся специалистах, а о тех, кто только начинает свой путь - выпускниках гуманитарных и технических ВУЗов, кто размышляет над вопросом: «Попытаться реализовать себя в собственной стране или все-таки попытать счастье за рубежом».
Перед теми, кто решился покинуть родную страну, появляется множество трудностей и преград, начиная с оформления необходимых документов и кончая необходимостью заводить новый круг общения, новых друзей и привыкать к чужому менталитету. Но даже несмотря на это, многие предпочитают покинуть Россию. Что же побуждает людей к переезду?
В первую очередь это стабильность, которую нам сулит заграница. Чуть ли не еженедельно показывают репортажи о том, с каким трудом проходят законы и положения, изменяющие уклад жизни обычного населения. Многотысячные митинги, действующие профсоюзы – все это создает впечатление собственной защищенности. В отличие от России, где в одно утро можно проснуться либо нищим, либо бездомным, в Европе это практически невозможно. Да и Соединенные штаты в этом отношении очень внимательны к своим гражданам. Две противоборствующие силы создают там баланс, при котором очень комфортно живется населению. Россия непредсказуема. Этим она и ужасна и прекрасна одновременно. Однако те, кто все-таки не любит подобные сюрпризы, предпочтет заграницу.
Вторым немаловажным фактором является отношение системы к обычному человеку. Как это не прискорбно, но по сути, любая инициатива у нас душится на корню. Немало моих знакомых, окончивших университеты, начинали свой профессиональный путь, полные амбиций и планов. Однако очень скоро весь их энтузиазм значительно убавлялся. Все дело в том, что матерые консерваторы, отработавшие уже не один десяток лет, считают, будто только они имеют право на высказывание своего мнения. При этом, однако, забывается, что именно молодые люди являются генератором креативных идей. Говоря об инновациях, мы часто забываем, что сами перекрываем путь к ней, отвергая идеи.
В Европе, Соединенных Штатах и особенно в Японии дело обстоит совсем иначе. Много наших соотечественников, уехавших из России, превращают в реальность свои задумки, параллельно получая за это неплохие деньги.
Еще одной причиной служит забота о своей семье. Детские пособия в России носят скорее символичный характер. Мало кто сомневается, что на такие деньги прокормить ребенка невозможно. Проблемы детских садов, бесконечные скандалы в школах, коррупция в университетах – все это приводит к тому, что многие будущие родители предпочитают, чтобы их дети родились и росли в более благоприятной обстановке.
Одна знакомая семейная пара, уехавшая во Францию, сейчас живет замечательно и абсолютно не жалуется. Он работает в приюте для животных, она родила ребенка и получает пособие. Этих денег им хватает на то, чтобы не просто существовать, но прекрасно жить, чувствую себя людьми.
И все же бы несправедливо показать проблему однобоко. Многие выпускники, осознавая все существующие проблемы тем не менее хотят остаться в России, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Некоторые говорят о том, что в нашей стране очень большие проблемы с квалифицированными работниками. Мало кто после окончания университета идет работать по специальности. Вот и получается, что каждый сидит не на своем месте. Возможно, стоит вспомнить о распределении, когда всем выпускникам предоставляли рабочее место по специальности.
Оставляет желать лучшего и исполнение законов. Ни для кого не секрет, что часто законы остаются только на бумаге. Если бы граждане смогли пользоваться своими правами, то ситуация изменилась бы к лучшему. И это тоже нам под силу.
В конце концов все нынешние коррумпированные чиновники были когда-то студентами. Возможно, они тоже возмущались сложившейся ситуацией в стране, но со временем забыли о своих принципах, попав под власть денег.
Поэтому не стоит отказываться от своих жизненных позиций. Ведь именно нам, юным максималистам, под силу сделать будущее если уж не совсем светлым, то по крайней мере с явными проблесками.
четверг, 23 декабря 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)